首页 > 期货从业资格题库 >正文

期货从业资格考试法律法规第一章节单选题(1)

日期: 2020-01-14 16:56:34 作者: 严正明

期货从业资格考试法律法规第一章节单选题记得练习,很多考生认为预习阶段和基础阶段只学习基础知识,期货从业习题需要在备考后期再做,其实这种想法是不对的。我们在备考的初期,就要将习题和知识内容相结合也要随时关注与注会考试相关的重要时间节点,比如报名时间,报名条件,准考证的打印时间等等。

期货从业试题。1、 因违法行为或者违纪行为被撤销资格的律师、注册会计师或者投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、验证机构的专业人员,自被撤销资格之日起未逾()年,不得担任期货交易所的负责人、财务会计人员。

A: 4

B: 5

C: 2

D: 3

正确答案: B

题目主类型: 单选题 页码: 4.0 测试方向: 难易程度: 易

解析: 《期货交易管理条例》第9条,有《中华人民共和国公司法》第一百四十七条规定的情形或者下列情形之一的,不得担任期货交易所的负责人、财务会计人员:(一)因违法行为或者违纪行为被解除职务的期货交易所、证券交易所、证券登记结算机构的负责人,或者期货公司、证券公司的董事、监事、高级管理人员,以及国务院期货监督管理机构规定的其他人员,自被解除职务之日起未逾5年。(二)因违法行为或者违纪行为被撤销资格的律师、注册会计师或者投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、验证机购的专业人员,自被撤销资格起未逾5年。

分数: 0.5

2、 任何单位或者个人以自己为交易对象,自买自卖,影响期货交易价格或者期货交易量,操纵期货交易价格的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不满20万元的,处()的罚款。

A: 20万元以上100万元以下

B: 100万元以上1000万元以下

C: 20万元以上1000万元以下

D: 50万元以上500万元以下

正确答案: A

题目主类型: 单选题 页码: 19.0 测试方向: 计算题 难易程度: 易

解析: 《期货交易管理条例》第70条:任何单位或者个人有下列行为之一,操纵期货交易价格的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不满20万元的,处20万元以上100万元以下的罚款:(一)单独或者合谋,集中资金优势、持仓优势或者利用信息优势联合或者连续买卖合约,操纵期货交易价格的;(二)蓄意串通,按事先约定的时间、价格和方式相互进行期货交易,影响期货交易价格或者期货交易量的;(三)以自己为交易对象,自买自卖,影响期货交易价格或者期货交易量的。

分数: 0.5

3、 申请设立期货公司,股东应当以货币或者期货公司经营必需的非货币财产出资,货币出资比例不得低于()。

A: 95%

B: 85%

C: 75%

D: 65%

正确答案: B

题目主类型: 单选题 页码: 7.0 测试方向: 计算题 难易程度: 易

解析: 《期货交易管理条例》第16条,国务院期货监督管理机构根据审慎监管原则和各项业务的风险程度,可以提高注册资本最低限额。注册资本应当是实缴资本。股东应当以货币或者期货公司经营必需的非货币财产出资,货币出资比例不得低于85%。

分数: 0.5

4、 期货公司申请变更业务范围,国务院期货监督管理机构应当自受理申请之日起()内作出批准或者不批准的决定。

A: 2个月

B: 3个月

C: 30日

D: 20日

正确答案: A

题目主类型: 单选题 页码: 7.0 测试方向: 难易程度: 易

解析: 《期货交易管理条例》第19条,期货公司办理下列事项,应当经国务院期货监督管理机构批准:(一)合并、分立、停业、解散或者破产;(二)变更业务范围;(三)变更注册资本且调整股权结构;(四)新增持有5%以上股权的股东或者控股股东发生变化;(五)设立、收购、参股或者终止境外期货类经营机构;(六)国务院期货监督管理机构规定的其他事项。前款第三项、第六项所列事项,国务院期货监督管理机构应当自受理申请之日起20日内做出批准或者不批准的决定;前款所列其他事项,国务院期货监督管理机构应当自受理申请之日起2个月内做出批准或者

分数: 0.5

5、 期货交易所应当向()报送财务会计报告。

A: 非期货公司结算会员

B: 期货公司

C: 国务院期货监督管理机构

D: 期货保证金安全存管监控机构

正确答案: C

题目主类型: 单选题 页码: 13.0 测试方向: 计算题 难易程度: 易

解析: 《期货交易管理条例》第48条:期货交易所、期货公司及其他期货经营机构、期货保证金安全存管监控机构,应当向国务院期货监督管理机构报送财务会计报告、业务资料和其他有关资料。对期货公司及其他期货经营机构报送的年度报告,国务院期货监督管理机构应当指定专人进行审核,并制作审核报告。审核人员应当在审核报告上签字。审核中发现问题的,国务院期货监督管理机构应当及时采取相应措施。必要时,国务院期货监督管理机构可以要求非期货公司结算会员、交割仓库,以及期货公司股东、实际控制人或者其他关联人报送相关资料。

分数: 0.5

6、 国务院期货监督管理机构应当对期货公司及其分支机构的经营条件、()、内部控制、保证金存管、关联交易等方面提出要求。

A: 人事管理

B: 财务管理

C: 风险管理

D: 利润分配

正确答案: C

题目主类型: 单选题 页码: 14.0 测试方向: 计算题 难易程度: 易

解析: 《期货交易管理条例》第54条,国务院期货监督管理机构应当制定期货公司持续性经营规则,对期货公司的净资本与净资产的比例,净资本与境内期货经纪、境外期货经纪等业务规模的比例,流动资产与流动负债的比例等风险监管指标作出规定;对期货公司及其分支机构的经营条件、风险管理、内部控制、保证金存管、关联交易等方面提出要求。

分数: 0.5

7、 下列关于期货交易保证金制度的说法,正确的是() 。

A: 保证金的标准由国务院期货监督管理机构统一确定

B: 保证金属于其缴纳者所有

C: 期货交易所应当将保证金存入自有资金账户

D: 保证金制度是指期货交易所直接向所有期货投资客户收取保证金

正确答案: B

题目主类型: 单选题 页码: 9.0 测试方向: 计算题 难易程度: 易

解析: 《期货交易管理条例》第28条:期货交易应当严格执行保证金制度。期货交易所向会员、期货公司向客户收取的保证金,不得低于国务院期货监督管理机构、期货交易所规定的标准,并应当与自有资金分开,专户存放。期货交易所向会员收取的保证金,属于会员所有,除用于会员的交易结算外,严禁挪作他用。期货公司向客户收取的保证金,属于客户所有,除下列可划转的情形外,严禁挪作他用:(一)依据客户的要求支付可用资金;(二)为客户交存保证金,支付手续费、税款;(三)国务院期货监督管理机构规定的其他情形。

分数: 0.5

8、 期货业协会的权力机构为()。

A: 全体会员组成的会员大会

B: 协会党组织

C: 协会领导层

D: 协会会员选出的代表机构

正确答案: A

题目主类型: 单选题 页码: 11.0 测试方向: 计算题 难易程度: 易

解析: 《期货交易管理条例》第44条,期货业协会的权力机构为全体会员组成的会员大会。

分数: 0.5

9、 银行业金融机构从事期货交易融资或者担保业务的资格,由()批准。

A: 中国期货业协会

B: 中国证监会

C: 国务院银行业监督管理机构

D: 国务院期货监督管理机构

正确答案: C

题目主类型: 单选题 页码: 11.0 测试方向: 计算题 难易程度: 中

解析: 《期货交易管理条例》第40条,任何单位或者个人不得违规使用信贷资金、财政资金进行期货交易。银行业金融机构从事期货交易融资或者担保业务的资格,由国务院银行业监督管理机构批准。

分数: 0.5

10、 会计师事务所、律师事务所、资产评估机构等中介服务机构未勤勉尽责,所出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处()的罚款.

A: 1万元以上5万元以下

B: 5万元以上10万元以下

C: 3万元以上10万元以下

D: 1万元以上10万元以下

正确答案: C

题目主类型: 单选题 页码: 21.0 测试方向: 计算题 难易程度: 易

解析: 《期货交易管理条例》第76条:会计师事务所、律师事务所、资产评估机构等中介服务机构未勤勉尽责,所出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,责令改正,没收业务收入,暂停或者撤销相关业务许可,并处业务收入1倍以上5倍以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员绐予警告,并处3万元以上10万元以下的罚款。

分数: 0.5

期货从业资格考试法律法规第一章节单选题记得练习,通过期货从业资格考试习题的测试,既能将所学的内容进行加强巩固,也能慢慢掌握做题的方法,练习答题速度。打算进行新一轮备考的考生,一定要认真对待这段时间。

复制本文地址:http://www.lkqysxx.com/gofj/453.html

免费真题领取
资料真题免费下载
上一篇:2009年期货从业考试《基础知识》真题(2) 下一篇:没有了