首页 > 执业护士试题及答案 >正文

2020年护士资格考试《实践能力》提分练习题(2)

日期: 2020-07-09 10:50:37 作者: 严正明

1.患者,23岁,男性,因腹泻入院,诊断为阿米巴痢疾。为该患者灌肠时应采取的卧位是

A.膝胸卧位

B.左侧卧位

C.右侧卧位

D.俯卧位

E.仰卧位

【答案】:C

【解析】:考查常用卧位,阿米巴痢疾病变多在回盲部,采取右侧卧位,以提高治疗效果。

2.病人李某,胃大部切除术后采取半卧位的目的是

A.减少静脉回流血量

B.利于腹腔引流,使炎症局限

C.减少术后出血

D.防止呕吐

E.减轻伤口缝合处的张力

【答案】:E

【解析】:考查常用卧位,胃大部切除术后采用半坐卧位可以是腹部松弛,减轻伤口缝合处的张力,有利于伤口恢复。

3.病人男性,39岁,因车祸致脾破裂急诊入院.病人面色苍白、出冷汗、脉搏细速、血压60/40mmHg.护士应为病人安置

A.去枕平卧位

B.中凹卧位

C.头低脚高位

D.半坐卧位

E.平卧位

【答案】:B

【解析】:考查常用卧位,根据病情,为防止患者发生休克,护士应为病人安置中凹卧位,其要求是抬高头胸部10°~20°,抬高下肢20°~30°,头胸部抬高,有利于保持呼吸通畅,改善缺氧;下肢抬高,有利于静脉回流,增加心排出量,缓解休克症状.

4.病人男性,56岁,甲状腺手术后,该病人取半坐卧位的目的是

A.减少局部出血

B.使感染局限化

C.减少静脉回流量

D.减轻心脏负担

E.预防脑水肿

【答案】:A

【解析】:考查常用卧位。面部及颈部手术后病人,采用半坐卧位,可减少局部出血。

5.胡某,男,70岁,反复咳嗽、咳痰十余年,近3年来劳累后心悸、气促。入院时发绀明显、呼吸困难,应取

A.仰卧位

B.侧卧位

C.头高足低位

D.端坐位

E.膝胸位

【答案】:D

【解析】:考查常用卧位。患者发绀明显、呼吸困难、心力衰竭,应采取端坐位。

6.孕妇,产前检查胎儿臀位,为矫正胎位,护士指导其选用的是

A.头低脚高位

B.截石位

C.侧卧位

D.膝胸卧位

E.俯卧位

【答案】:D

【解析】:考查常用卧位。为纠正胎位,应采取膝胸卧位。

7.病人女性,44岁,双脚脚趾及脚背不慎烫伤,可考虑为其选用的保护具是

A.床档

B.支被架

C.肩部约束带

D.膝部约束带

E.踝部约束带

【答案】:B

【解析】:考查保护具的使用方法。支被架用于烧(烫)伤病人暴露疗法时的保暖,肢体瘫痪、极度虚弱的病人,用支被架可避免盖被压迫肢体所致的不舒适或其他并发症.使用时先将支被架罩于所需部位,再盖好盖被。

8.患者男性,20岁,在骑车途中与一骑车相撞,发生胫骨骨折,行胫骨结节牵引,应采用的卧位是

A.头低足高位

B.头高足低位

C.俯卧位

D.半坐卧位

E.去枕平卧位

【答案】:A

【解析】:考查常用卧位。胫骨结节牵引时,应采用头低脚高位,利用人体重力作为反牵引力。

9.患者,男,30岁,急性阑尾炎入院,在腰麻下行阑尾切除术,术后用平车护送入病室,回病室后应取何种体位

A.中凹位

B.去枕仰卧位

C.膝胸卧位

D.侧卧位

E.截石位

【答案】:B

【解析】:考查常用卧位。脊髓麻醉后的病人,预防颅内压降低而引起头痛,应采取去枕仰卧位。

10.患者女性,50岁,因结肠癌收住院,今日计划进行术前肠道准备,给予患者清洁灌肠,患者灌肠时应采用的卧位是

A.左侧卧位

B.右侧卧位

C.俯卧位

D.膝胸卧位

E.截石位

【答案】:A

【解析】:考查常用卧位。根据大肠的生理解剖特点,为使灌肠药物能在体内长时间保留,灌肠时采用左侧卧位。

11.患者男,70岁,脑出血患者。患者神志模糊,躁动不安,为保证患者安全,使用约束带。注意事项不正确的是

A.应维护病人自尊

B.约束带下应垫衬垫

C.使用时应使肢体处于功能位置

D.1~2小时观察一次受约束部位的血液循环情况

E.定时松解约束带,每2小时一次,必要时进行局部按摩

【答案】:D

【解析】:考查更换卧位的注意事项。观察局部皮肤颜色(一般每15~30分钟观察一次)

12.患者女性,65岁,患有糖尿病史30年,血糖控制时好时坏。患者入院时呼吸深大、昏迷,给予患者去枕仰卧,其目的是

A.防止脑压过低

B.预防脑压过高

C.预防脑细胞缺氧

D.预防头痛

E.预防呼吸道并发症

【答案】:E

【解析】:考查常用卧位。昏迷病人,采用去枕仰卧位,可防止呕吐物流入气管而引起窒息或肺部感染。

13.患者女性,44岁,肾病综合征。患者肾穿后无法自行排尿,给予留置导尿,导尿应取的体位是

A.头低足高位

B.头高足低位

C.屈膝仰卧位

D.截石位

E.膝胸位

【答案】:C

【解析】:考查常用的卧位,导尿时采用屈膝仰卧位可以使患者充分暴露会阴部,有利于操作。

14.某患儿,因高热、惊厥入院,目前患儿躁动不安,为防止发生意外,应立即

A.报告医生

B.通知家长

C.注射镇静剂

D.监护

E.采用保护具

【答案】:E

【解析】:考查保护具应用的目的。为防止躁动小儿坠床,确保病人安全和保证治疗、护理的正常进行应使用保护具。

15.患者男性,43岁,胆囊切开取石术后,给予患者头低脚高位,护士应将床尾抬高

A.5~10cm

B.10~15cm

C.15~20cm

D.15~30cm

E.30~40cm

【答案】:D

【解析】:记忆性题目,考查常用卧位,需掌握。

16.患者女性,76岁,慢性肾衰患者。患者体质虚弱,活动受限,护士在为患者翻身时,操作错误的是

A.注意节力原则,使重力线与支撑面平行

B.协助病人翻身时不可拖拉

C.两人翻身时动作协调

D.病人身上的导管要妥善安置

E.根据病情和皮肤受压情况确定翻身间隔时间

【答案】:A

【解析】:考查更换卧位的方法。为病人翻身时需注意:①根据病情和皮肤受压情况确定翻身间隔时间;②协助病人翻身时不可拖拉;③妥善安置病人身上的导管;④特殊病人根据病情做好相应的处理;⑤注意节力原则,使重力线通过支撑面。

17.患者林某,因肝癌晚期入院治疗,入院后病人出现了肝昏迷,烦燥不安,躁动,为了保证病人的安全,下列措施中正确的是

A.纱布包裹压舌板,放于上、下臼齿之间

B.加床档、约束带约束病人

C.室内光线暗,避免刺激病人

D.工作人员动作要轻,避免刺激病人

E.减少外界刺激

【答案】:B

【解析】:考查保护具的使用目的。对于躁动的患者可采用床档、约束带防止坠床、抓伤、撞伤

患者,杜某,女,49岁,因乳腺癌在全麻下行乳腺摘除术,术后护送至病房

18.护士应为病人准备的的床位是

A.备用床

B.暂空床

C.麻醉床

D.手术床

E.专护床

【答案】:C

【解析】:考察床单位准备。麻醉床的目的是便于接受和护理麻醉手术后的病人;使病人安全、舒适,预防并发症;保证被褥不被血或呕吐物污染。因此应该为病人备麻醉床。

患者,杜某,女,49岁,因乳腺癌在全麻下行乳腺摘除术,术后护送至病房

19.铺床时不符合节力原则的是

A.将用物备齐

B.按使用顺序排列

C.铺床时身体靠近床铺

D.上身保持一定的弯度

E.两腿前后分开稍屈膝

【答案】:D

【解析】:考察铺床操作。如果在操作时上身保持一定的弯度,会重力线偏移,不符合节力原则。

患者,杜某,女,49岁,因乳腺癌在全麻下行乳腺摘除术,术后护送至病房

20.患者回病房后应采取的卧位是

A.仰卧位

B.去枕仰卧位

C.头高脚低位

D.中凹位

E.屈膝仰卧位

【答案】:B

【解析】:考察乳腺癌术后护理。全麻患者术后应给去枕仰卧位,保证呼吸道通畅。


复制本文地址:http://www.lkqysxx.com/mbgyt/790.html

免费真题领取
资料真题免费下载