首页 > 执业护士试题及答案 >正文

2020护士资格考试《外科护理学》备考试题(1)

日期: 2019-08-16 16:03:34 作者: 严正明

  2020护士资格考试《外科护理学》备考试题(1)

  1.无条件时,可用下列哪个公式计算基础代谢率

  A.收缩压+舒张压-111

  B.脉搏+收缩压-111

  C.脉搏+舒张压-111

  D.脉搏+脉压-111

  E.脉搏-111

  答案:D

  2.患者,25 岁,腹部被人扎伤后,有少量肠管脱出,现场处理原则是

  A.立即送回腹腔

  B.用清洁碗覆盖后再包扎

  C.用无菌溶液冲洗后送回腹腔

  D.用等渗盐水冲洗后敷料包扎

  E.用清洁敷料覆盖

  答案:B

  3.复苏药物使用途径应首选

  A.口服

  B.肌肉注射

  C.皮下注射

  D.静脉注射

  E.气管内注射

  答案:D

  4.胆石症取石手术后,下列哪项是拔除"T"管引流的指征

  A.术后一周,疼痛消失

  B.术后一周,引流量减少

  C.术后2 周,引流量减少,造影通畅

  D.术后2 周,引流量增加

  E.术后体温正常,白细胞不高

  答案:C

  5.防治脑水肿,应用最广,效果较好的脱水剂是

  A.50%葡萄糖溶液

  B.20%甘露醇溶液

  C.25%山梨醇溶液

  D.30%尿素溶液

  E.浓缩血清白蛋白

  答案:B

  6.创面肉芽组织鲜红,硬实,分泌物不多,触之易出血,换药时应用

  A.5%氯化钠溶液湿敷

  B.0.1%雷佛奴尔液湿敷

  C.凡士林油纱布覆盖

  D.红外线局部照射

  E.2%硝酸银烧灼

  答案:C

  7.下列哪项操作是初期复苏的首要关键

  A.心脏挤压

  B.口对口人工呼吸

  C.保持呼吸道通畅

  D.简易人工呼吸器使用

  E.电除颤

  答案:C

  8.急性阑尾炎发生的最重要的原因

  A.阑尾梗阻

  B.阑尾损伤

  C.胃肠道功能紊乱

  D.全身感染

  E.神经反射

  答案:A

  9.一般情况下,颈、胸、腹部手术后采用

  A.半坐卧位

  B.平卧位

  C.侧卧位

  D.俯卧位

  E.头低脚高位

  答案:A

  10.下肢静脉曲张的主要原因是

  A.心脏功能不全

  B.静脉瓣膜破坏

  C.下肢肌肉收缩减退

  D.皮下脂肪减少

  E.胸腔负压作用减低

  答案:B

  11.对中心静脉压和血压均低于正常值的休克病人,应采取的措施是

  A.大量输液,加快滴速

  B.控制滴速,减慢输液

  C.暂停输液,用强心剂

  D.用升压药物

  E.用扩血管药物

  答案:A

  12.给休克病人快速大量输血补液时,掌握量和速度,根据哪一项指标可靠

  A.颈静脉充盈情况

  B.面色和肢端温度

  C.血压和脉搏

  D.尿量和中心静脉压

  E.根据已丧失量

  答案:D

  13.属于膀胱结石的典型症状是

  A.尿频、尿急

  B.排尿中断

  C.血尿

  D.脓尿

  E.尿潴留

  答案:B

  14.白先生,32 岁,既往有胃病史,近一周来,常感上腹部不适,4 小时前突发上腹部剧烈疼痛,伴有恶心、呕吐,查体:腹部压痛、肌紧张,肝浊音界缩小,X线检查可见膈下游离气体,首先考虑

  A.急性阑尾炎穿孔

  B.胆囊炎穿孔

  C.急性胰腺炎

  D.溃疡病穿孔

  E.急性肠梗阻

  答案:D

  15.导致手术野污染的途径,应除外哪项

  A.手术器械用品

  B.麻醉器械

  C.手术人员的手臂

  D.病人手术区皮肤

  E.感染病灶或空腔脏器内容物

  答案:B

  16.破伤风注射TAT 的目的是

  A.杀死破伤风杆菌

  B.中和与神经结合的毒素

  C.中和游离的毒素

  D.清除毒素来源

  E.抑制破伤风杆菌生长

  答案:C

  17.最常见的疝内容物是

  A.大网膜

  B.膀胱

  C.小肠

  D.直肠

  E.乙状结肠

  答案:C

  18.换药操作下列哪项是错误的

  A.用手揭去外层敷料和内层敷料

  B.用酒精棉球消毒伤口周围皮肤两次

  C.用盐水棉球轻轻拭去伤口内脓液或分泌物

  D.敷贴药物纱布

  E.盖上灭菌干纱布,固定

  答案:A

  19.某女士,27 岁,在甲状腺次全切除术后4 小时,突感呼吸困难,颈部肿胀,口唇紫绀,紧急处理第一步应

  A.吸氧

  B.气管切开

  C.注射呼吸兴奋剂

  D.请麻醉医师插管

  E.立即拆开颈部缝线,去除血块

  答案:E

  20.破伤风病人采用人工冬眠,主要目的是

  A.控制炎症扩散

  B.减少抽搐

  C.便于护理

  D.降低体温

  E.防止合并症发生

  答案:B

  21.某女士,50 岁,患胆石症多年,3 天前因腹痛、寒战、高热和黄疸发作,经门诊用抗生素输液治疗无效今日住院, 护理中发现病人神志不清, 血压10.5/6.7kPa(80/50mmHg),考虑

  A.胆道蛔虫伴感染

  B.急性坏疽性胆囊炎

  C.胆总管结石症

  D.胆囊穿孔腹膜炎

  E.急性梗阻性化脓性胆管炎

  答案:E

  22.急性重症胆总管炎病人梗阻原因主要是

  A.胆管结石

  B.胆管畸形

  C.胆管肿瘤

  D.胆道狭窄

  E.胆道蛔虫

  答案:A

  23.手术前应行清洁灌肠的是:

  A.结肠或直肠手

  B.胃部手术

  C.慢性阑尾炎

  D.脊椎手术

  E.十二指肠手术

  答案:A

  24.一先生,62 岁,先是夜间尿频,后逐步排尿时间延长,尿不净,今下午排不出尿,小腹胀痛来院就诊。护士首先应如何处理

  A.穿刺抽尿

  B.膀胱造瘘

  C.导尿并留置导尿管

  D.压腹部排尿

  E.急诊做前列腺摘除术

  答案:C



复制本文地址:http://www.lkqysxx.com/mbgyt/161.html

免费真题领取
资料真题免费下载